1 . Le registrar (ou hébergeur de nom de domaine) :

Pour réaliser correctement les différentes manipulations, nous vous invitons à consulter le guide DNS de votre registrar de nom de domaine :
• Amen : https://www.amen.fr/support/modifier-ses-serveurs-dns/
• Gandi : http://wiki.gandi.net/fr/dns/zone
• GO Daddy : https://fr.godaddy.com/help/gerer-les-dns-680
• NordNet : http://assistance.nordnet.com/kb/Configurer-les-enregistrements-de-la-zone-DNS-de-votre-domaine-(A-AAAA-CNAME-MX-TXT-SRV)_268.html
• 1&1 : https://assistance.1and1.fr/domaines-c65617/parametrer-un-domaine-c85159/parametres-dns-c66705/modifierretablir-les-parametres-dns-a792835.html
• Online : https://documentation.online.net/fr/web/domain-name/tutorial/dns-zone-management
• OVH : https://docs.ovh.com/fr/domains/generalites-serveurs-dns/

Pour faire fonctionner votre nom de domaine avec notre offre Skype Entreprise, il est nécessaire de faire quelques modifications sur le serveur DNS de votre hébergeur. Vous devez ajouter 4 enregistrements DNS dans la zone correspondante à votre nom de domaine :

2 . Le champ SRV :

Un champ SRV indique les services qui sont disponibles. Ce type d’enregistrement permet la découverte automatique de services. Il est indispensable de configurer le champ SRV pour utiliser le protocole SIP, XMPP avec Skype Entreprise.

Un champ SRV contient les informations suivantes :

• Vos sous-domaines SIP/XMPP
• Le type d’enregistrement (ici SRV)
• La priorité
• Le poids
• Les ports de destination
• Le nom du serveur Skype Entreprise

Chez Global SP, vous devez intégrer trois champs SRV avec des poids et priorités obligatoirement identiques et configurés à “0”, sous la forme suivante :

DOMAINE

TYPE

PRIORITÉ

POIDS

PORT DESTINATION

CIBLE

_sip._tls.domaine.xxx

SRV

0

0

443

sip.globalsp.com.

_sipfederationtls._tcp.domaine.xxx

SRV

0

0

5061

sip.globalsp.com.

_xmpp-server._tcp.domaine.xxx

SRV

0

0

5269

sip.globalsp.com.

3 . Le champ CNAME :

Un champ CNAME (Canonical NAME), également appelé Alias, est un champ de redirection invisible qui redirige le trafic par un remplacement dans l’URL d’un domaine ou d’un sous-domaine nominal. Il est particulièrement utile pour fournir des noms alternatifs correspondant aux différents services d’une même machine. Il est indispensable de configurer le champ CNAME pour utiliser Skype Entreprise.

Le champ CNAME contient les informations suivantes :

• Le sous-domaine (Skype)
• Le type (ici CNAME)
• L’adresse cible

Chez Global SP, ce champ doit être renseigné sous la forme suivante :

CHAMP

TYPE

CIBLE

lyncdiscover.domaine.xxx

CNAME

ld.globalsp.com.

4 . Test et vérification DNS :

Le champ TTL indique la durée de vie en cache des enregistrements DNS.Si, par exemple, cette valeur est de 1j, il faudra attendre jusqu’à 24h pour que les nouvelles informations soient prises en compte. Si vous changez la valeur à 1h, il faudra toujours attendre jusqu’à 24h pour que cette nouvelle information soit prise en compte. Au niveau de la planification de votre migration, n’oubliez pas de prendre en compte ces valeurs.

Pour vérifier que votre zone DNS comporte les bons enregistrements, il est nécessaire d’attendre que la propagation soit effective avant d’effectuer les tests ci-dessous :

4.1. SRV

Sur un poste Windows :

• Sous Windows : Démarrer => Exécuter (ou Rechercher) puis tapez cmd

•  Tapez : nslookup

• Tapez : set q= srv

• Tapez : _sip._tls.domaine.xxx ou  _sipfederationtls._tcp.domaine.xxx ou _xmpp-server._tcp.domaine.xxx

Résultat :

4.2. CNAME

Sur un poste Windows :

• Sous Windows : Démarrer => Exécuter (ou Rechercher) puis tapez cmd

• Tapez : nslookup

• Tapez : set q= cname

• Tapez : lyncdiscover.domaine.xxx

Résultat :

Vous pouvez effectuer une dernière manipulation qui vous permet de communiquer avec toutes les personnes extérieures à votre entreprise. Il vous suffit d’effectuer une Fédération. La fédération permet de communiquer avec des partenaires extérieurs à votre environnement.

Fédération avec un partenaire qui a une fédération ouverte :

Pour un partenaire qui a une fédération ouverte, celui-ci devra uniquement passer la cmdlet powershell suivante :

• New-CsHostingProvider -identity globalsp.com -ProxyFqdn sip.globalsp.com -Enabled $True

Fédération avec un partenaire qui n’a pas de fédération ouverte :

Pour un partenaire qui n’a pas de fédération ouverte, celui-ci devra passer les cmdlets powershell suivantes :

• New-CsHostingProvider -identity globalsp.com -ProxyFqdn sip.globalsp.com -Enabled $True

• New-CsAllowedDomain -identity mondomaine.xxx (à faire pour chacun des domaines à ajouter)