Comment configurer OPENVPN sur un ordinateur Windows

NB 1 : Si vous ne possédez pas le fichier de configuration OpenVPN et que vous êtes admin du serveur, commencez à l’étape 1

NB 2 : Si vous possédez le fichier de configuration OpenVPN, rendez-vous directement à l’étape 3

NB 3 : Si vous ne possédez pas le fichier de configuration OpenVPN et que vous n’êtes pas administrateur, rapprochez vous

d’un administrateur ou du support Global SP.

Étape 1 : Se connecter à l’interface web de votre serveur via votre navigateur web

Étape 1.1 : Entrer le nom d’utilisateur et le mot de passe

Étape 1.2 : Cliquer sur « se connecter » pour arriver sur votre bureau virtuel

Étape 2 : Téléchargez le fichier de configuration OpenVPN

Étape 2.1 : Cliquez sur l’icône « QVPN Service » sur le bureau.

Si l’icône est absente, cliquez sur la « loupe » du menu en haut, puis recherchez « vpn » pour trouver « QVPN Service »

Étape 2.2 : Cliquez sur « Open VPN Server » au milieu de la page

Étape 2.3 : Cliquez sur « télécharger le fichier de configuration »

Attention : Ne pas toucher la configuration en place. Pour toute demande de modification, contactez support@globalsp.com

Étape 2.4 : Votre fichier de configuration est maintenant dans votre dossier « téléchargements » habituel

Étape 3 : Installer et paramétrer le logiciel OpenVPN

Étape 3.1 : Cliquez sur ICI pour télécharger le logiciel OpenVPN (windows)

Étape 3.2 : Exécutez le fichier pour terminer l’installation. Validez toutes les demandes du logiciel.

Étape 3.3 : Redémarrer l’ordinateur

Étape 3.4 :  En bas à droite de votre écran, faites clic-droit sur l’icône OpenVPN (voir ci-dessous), cliquez sur « importer fichier » puis sélectionnez le fichier téléchargé à l’étape 2.3.

Étape 4 : Lancer le VPN et se connecter au serveur

Étape 4.1 : Faites un double-clic gauche sur l’icône VPN (le même que celui de l’étape 3.4) puis renseignez vos identifiants liés à votre serveur. Cochez la case « se souvenir du mot de passe » puis « OK ».

Étape 4.2 : Si la connexion est réussie, l’icône VPN (celui de l’étape 3.4) deviendra VERT.

Si l’icône reste jaune, veuillez contacter le support de Global SP par mail à support@globalsp.com

Étape 4.3 : Pour ouvrir l’emplacement des fichiers, ouvrez l’explorateur Windows (mes documents par exemple), puis dans l’adresse en haut, écrivez \\10.8.0.1 (vous pouvez copier/coller le lien).

Étape 4.4 : Dans la fenêtre Windows suivante, inscrivez vos identifiants liés au serveur (les mêmes que ceux de l’étape 4.1). Nota : Ces identifiants ne seront plus demandés lors des prochaines connexions si vous cochez la case « Mémoriser mes informations d’identification »